ГИБДД Зеленоград: оформление ДТП.
Порядок действий при ДТП.
ПДД РФ говорят о том, что если дорожно-транспортное происшествие произошло при участии только двух водителей, в аварии нет пострадавших, вред причинен только транспортным средствам участников, сторонам удалось договориться и найти компромисс, вызывать сотрудников ГИБДД не обязательно.
Есть еще одно условия — наличие обязательной страховки автомобилистов ОСАГО.
В таком случае водителям достаточно оформить бланк извещения об аварии самостоятельно. Документ составляется на месте аварии, что позволяет сократить время подготовки бумаг для получения страховой компенсации.
В ходе принятия решения о том, вызывать ли представителей ГИБДД для официального составления протокола или ограничиться самостоятельными действиями, необходимо убедиться, что:
- Данное ДТП не причинило вреда здоровью и жизни его участников (сюда же относятся пассажиры и пешеходы).
- К аварии причастны только два транспортных средства.
- Каждый водитель имеет застрахованную ответственность по страховому полису ОСАГО, которая оформлена на автомобиль, попавший в аварию.
- Характер ущерба имуществу, полученные повреждения ТС не являются причиной разногласий участников ДТП.
- Размер нанесенного вреда по визуальному осмотру не превышает 100 тысяч рублей.
Лицам, совершившим ДТП, следует оговорить детали аварии, выяснить детали, причины происшествия, а также осмотреть оба транспортных средства на предмет повреждений.
Это позволит согласовать дальнейшие действия. При отсутствии споров автомобилистам нужно составить извещение, поставить на нем свою подпись.
В случае подозрений, что второй участник пребывает в нетрезвом состоянии, его поведение выглядит странно, рекомендуется вызвать полицию, чтобы провести соответствующий тест.
Дело в том, что в случае, если он изменит свою точку зрения, могут появиться сложности в вопросах принятия решения относительно страхового случая. Если условия из списка выполнены, ДТП можно фиксировать без привлечения инспекторов ГАИ. В первую очередь нужно зафиксировать все обстоятельства, сделать фото и видео, после чего начинать заполнять извещение. Если выбор сделан в пользу упрощенной схемы оформления, после завершения заполнения документа можно покидать место происшествия. Если водителя с поврежденным автомобилем остановит представитель ГИБДД, в качестве доказательной базы достаточно будет показать ему извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Во избежание неоднозначных ситуаций, этот документ лучше иметь при себе (если оригинал нужно предоставить страховой компании, рекомендуется на всякий случай сделать копию и попросить страховую компанию заверить ее).
Всю информацию по ДТП рекомендуется записать как можно подробнее, чтобы страховое агентство могло назначить порядок страховой выплаты.
Нужно сделать фото с места происшествия, описывающие расположение автомобилей, а также других объектов в зоне аварии.
Как правильно фотографировать место аварии?
- Сделайте снимок общего плана места ДТП, чтобы можно было распознать локацию ТС (например, городская проезжая часть, парковка, пригород, частный сектор).Если на дороге видны следы торможения, осколки деталей, их нужно сфотографировать;
- Сделайте снимки обоих ТС в крупном плане во всех ракурсах (перед, зад, боковые стороны). На фото должны быть видны все дефекты, а также номерные знаки;
- Сфотографируйте поврежденные элементы, чтобы эксперты могли оценить их характер.
Если авария произошла на глазах у свидетелей, попросите их ФИО, контактные данные, адреса. Если очевидцы готовы предоставить показания в письменной форме, их необходимо зафиксировать и заверить их же подписью.
Если речь идет об описании событий, необходимо внести дату, место и время.
Большинство современных автомобилей оснащены видеорегистраторами. По возможности нужно извлечь видеозапись для того, чтобы восстановить картину происходящего. Видеоматериал может быть использован для доказательства своей правоты при решении вопросов со страховщиком.
Как поступить в более серьезных ситуациях?
ДТП без пострадавших.
Что должен сделать водитель:
- Если ТС мешает передвижению других участников дорожного движения, нужно освободить проезжую часть, предварительно сделав фото или видео: положение ТС относительно друг друга; положение машин относительно дорожной инфраструктуры; следов и предметов, имеющие отношение к ДТП; поврежденного имущества.
- Если участники аварии расходятся во мнениях относительно сложившихся обстоятельств, необходимо зафиксировать показания свидетелей и немедленно обратиться в полицию.
- Если разногласий по ДТП нет, в полицию можно не обращаться. Достаточно внести данные в Европротокол либо воспользоваться приложением Помощник ОСАГО.
ДТП с пострадавшими
Если в аварии есть погибшие или раненые, водитель должен оказать экстренную помощь, вызвать полицию и неотложку.
Порядок действий в экстренных ситуациях:
- по возможности самостоятельно доставить пострадавших в ближайшее медицинское учреждение, сообщить медработнику свои данные (ФИО, государственный номер авто), затем вернуться на место аварии;
- если доставка пострадавших на собственном авто невозможна, необходимо отправить их в больницу, обратившись к попутному водителю.
Если авто препятствует движению на дороге, необходимо по возможности создать условия для объезда либо освободить проезжую территорию.

Предварительно на камеру нужно зафиксировать:
- расположение транспортных средств относительно друг друга и объектов на дороге;
- предметы и следы, повреждения автомобилей и т. д.
Нужно записать данные и контакты свидетелей, дождаться прибытия ГИБДД. Если телефонная связь отсутствует, нужно попросить других автомобилистов передать данные о ДТП в ближайший пост полиции.
Покидать место аварии до приезда полицейских нельзя.
Порядок оформления ДТП по европротоколу.
Оформление ДТП по европротоколу стало доступным с 2021 года.
Есть два способа:
- традиционный бумажный вариант (заполнение извещения о ДТП с последующей передачей в страховую компанию);
- в электронном виде (с помощью мобильного приложения Помощник ОСАГО).
Как заполняется извещение?
При составлении европротокола в бумажном варианте, максимальная сумма компенсации ограничивается 100 тысячами рублей.
Оформить такой протокол можно в следующих случаях:
- если вред нанесен только транспортным средствам, без ущерба имущества сторонних лиц;
- ДТП произошло по вине не более, чем двоих автомобилистов;
- у каждого из участников есть страховой полис ОСАГО;
- водители урегулировали обстоятельства самостоятельно.
Бланк извещения необходимо заполнить в двух образцах. Для передачи документа в страховую компанию каждому участнику ДТП дается не более 5 рабочих дней.
Ремонт автомобилей должен осуществляться при наличии письменного согласия страховой компании.
Такое согласие будет выдано в течение 15 дней с момента аварии (выходные и праздничные дни не учитываются).
Приложение Помощник ОСАГО.
Оформить аварию в электронном формате можно в тех же случаях, что и письменное извещение. Кроме того, у обоих водителей должны быть зарегистрированные профили на портале Госуслуг, установленное приложение.
Если между водителями имеются разногласия, повреждения транспортных средств должны быть зафиксированы на фото.

Лимиты страховой компенсации при оформлении ДТП онлайн:
- если разногласий нет, но имеются фото с места события, получить можно до 400 тысяч рублей;
- при отсутствии разногласий и отсутствии фото — до 100 тысяч рублей;
- при наличии разногласий фото должны быть обязательно — 100 тысяч рублей.
Схема ДТП рисуется от руки, после чего заполняется извещение в электронной форме. Приложение автоматически проверит страховой полис, автомобилисты получат смс о принятии документов. После этого можно уезжать с места аварии.
Подведем итог.
- если имеются разногласия и отсутствует доступ к телематическим устройствам или мобильному приложению — нужно обратиться в ГИБДД и выполнять их рекомендации;
- чтобы получить компенсацию в максимальном размере (400 тысяч), нужно оформить ДТП через мобильное приложение страховой компании. Все данные поступят в информационную базу в неизменном виде;
- рассчитывать на максимальную компенсацию можно только при условии, что оба виновника ДТП не имеют противоречий относительно сложившихся обстоятельств;
- если оба участника отстаивают свою правоту, то даже в случае использования приложения размер выплаты будет минимальным (не более 100 тысяч).